Aunque el glotón es un animal más bien pequeño, está provisto de mandíbulas y garras fuertes y poderosas. Los glotones se alimentan de muchos tipos diferentes de plantas, aves y mamíferos, algunos tan grandes como el caribú; además, también pueden comer carroña dejada por otros animales. Una costumbre habitual que tienen estos animales es la de trocear la presa y esconder cada parte en lugares diferentes para consumirla algo más tarde.

Mark Newman/Photo Researchers, Inc.

 

Glotón, mamífero carnívoro originario de la zona septentrional de Norteamérica, Europa y Asia. Sus costumbres son muy similares a la del tejón. Es un animal de cuerpo pesado, con extremidades cortas, robustas y terminadas en garras largas y curvadas. La cabeza es redonda, con los ojos bien separados, las orejas cortas y la nariz pequeña y apuntada. La cola es larga y peluda, compuesta por pelos que miden hasta 20 cm de longitud. El pelo que cubre el cuerpo también es largo, de color castaño oscuro, excepto en los flancos, que presentan unas franjas más claras. El tamaño del glotón es mayor al de un zorro; mide entre 65 cm y 1 m de largo, sin incluir la cola.

El glotón habita en zonas de bosque y tundra. Es un animal de costumbres nocturnas y no hiberna. A pesar de su apariencia torpe cuando se mueve, puede correr con rapidez y aunque pasa la mayor parte de su tiempo en el suelo a veces trepa a los árboles. Es solitario, excepto en la época de celo; el apareamiento ocurre en primavera o en verano y la hembra pare en la primavera siguiente una camada que consta de dos a cuatro crías. Su dieta está compuesta por huevos de pájaros, frutas, roedores, invertebrados, carroña y cualquier animal que pueda capturar. El glotón ha sido muy cazado y aunque en otro tiempo era abundante, ahora es una especie rara. En algunos casos se le ha perseguido por su piel, y en otros por considerarlo como una plaga para la agricultura.

Clasificación científica: el glotón pertenece a la familia de los Mustélidos, dentro del orden de los Carnívoros. Se clasifica como Gulo gulo.

 

"Glotón", Enciclopedia Microsoft® Encarta® 2000. © 1993-1999 Microsoft Corporation. Reservados todos los derechos.